"Поэты не рождаются случайно..."

Ученицы 9Б класса - авторский коллектив филологического НОУ "ИнТал" (2015-2016 учебный год) представляют проектную работу "Создание электронного методического пособия по литературе «Золотая флейта России» по изучению творчества  С.А. Есенина в школе"

 


Ученица 8Б  класса (2014-2015 учебный год)  Глазкова Елизавета представляет исследовательскую работу-реферат проблемного характера по материалам воспоминаний современников С.А. Есенина

 

Скачать
Жизнь Есенина в воспоминаниях современников
В своей работе автор хотела бы исследовать отношения поэта с современниками, такими как: Г.А. Бениславская, Н.Д. Вольпин, А. Б. Мариенгоф. Их воспоминания показались автору наиболее интересными своей противоположностью.
исследовательская работа.pdf
Adobe Acrobat документ 443.3 KB

Всероссийский конкурс рефератов "Кругозор" Диплом призера 


Бельская Екатерина 11 А класс.

Реферат проблемного характера по теме: «Художественное и лирическое своеобразие цикла С. А. Есенина "Персидские мотивы" 

В своей работе автор исследовала цикл "Персидские мотивы" и ответила на вопрос: "В чем лирическое и художественное своеобразие цикла?

 

Выпускная работа по литературе

 



Мы Читаем Есенина...

М. И.  Цветаева " Советским вельможей..." 

Читают Пархимович Александра 9Б и Глазкова Елизавета


С.А. Есенин "Годы молодые с забубенной славой..."

Читает Глазкова Елизавета 9Б класс


С.А. Есенин "Заметался пожар голубой..."

Читает Глазкова Елизавета 9Б класс


Фрагмент праздничного мероприятия по литературе,

посвященного 120-летию С. А. Есенина.

Учащиеся 9-10 классов читают стихи из ранней лирики поэта.


Сочинение ученицы 9Б класса. работа - победитель муниципального этапа и участник регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений - 2015. Лауреат дистанционного всероссийского конкурса "Лучшее школьное сочинение - 2015" 



Письмо Сергею Александровичу Есенину.

 Вы помните...

Вы помните.

Вы все, конечно, помните…

Так начинается одно из Ваших писем – одно из моих любимых стихотворений. Любимых, потому, что я люблю Ваши стихи. В год Вашего 120-летия я пишу письмо Вам, Сергей Александрович Есенин. Пишу другу. Позвольте Вас считать своим другом, потому что только друг может быть таким искренним, таким щедрым, каким были Вы в своих стихах. Нет, слово «были» Вам не подходит. Вы есть. Вы живете в душах всех русских людей, любящих литературу – искусство слова. Вы живете в своих стихах – мире, который дышит, движется, переливается. Этот мир – задушевная песнь о великом, о вечном – о России.

Вы помните… Вы когда-то сказали: «Россия! Какое хорошее слово… И «роса», и «сила», и «синее» что-то». В самом имени Россия есть «синее» что-то! Для Вас синий цвет не что иное, как цвет божественный: «Несказанное, синее, нежное…». И это о России.

Вы помните, Сергей Александрович, что не мыслили себя, своей жизни без России? Вы всегда мечтали, что народы когда-нибудь станут единой братской семьей!

…Пройдет вражда племен

    Исчезнет ложь и грусть…

Не прошла. Не исчезла. Россия давно вступила в 21 век. Сложные процессы происходят в мире. Но я, как и Вы, верю, что моя страна будет великой и сильной, какие бы тяжелые времена она не переживала. Верить в это мне помогают Ваши стихи. Сила России в ее духовной стойкости, а духовная и нравственная опора ее – «Вселенная души человечества» – поэзия. И это Ваши стихи! Они очищают душу, не позволяя потерять самое главное – Человечность.

Вы помните, Сергей Александрович, ту встречу в Берлине с Максимом Горьким? Вы тогда читали «Песнь о собаке». И слезы блеснули в Ваших глазах. Позже Горький напишет, что созданы Вы «исключительно для поэзии, для выражения любви ко всему живому в мире…». Эту любовь я ощущаю, читая Ваши стихи. А еще боль. Боль за человека, его судьбу, тревогу за будущее всей планеты:

Я думаю: как прекрасна земля

И на ней человек.

И сколько с войной несчастных

Уродов теперь и калек.

И сколько зарыто в ямах!

И сколько зароют еще!

И чувствую в скулах упрямых

Жестокую судоргу щек.

Эти строки для меня – подтверждение того, что гениальный поэт всегда современен. Сущность Вашего художественного гения – любовь ко всему живому в мире, любовь к Родине, любовь к своему народу.

Вы помните, Сергей Александрович, у Вас были друзья? Мариенгоф, Клюев, Орешин… Возможно, вы думали, что друзей-то настоящих и не было. «Легкие друзья» - так вы их называли. Но друг у Вас все-таки был. Вспомните Галю. Галина Артуровна Бениславская. «В этой могиле для меня все самое дорогое», - написала она в предсмертной записке. Какая трагическая судьба! Какая преданность!

Неведомо движение времени. Одно поколение сменяет другое. Движется, живет по своим законам мир поэзии. Зажигаются в этом чудесном мире поэтические звезды. И одна из них – Евгений Евтушенко так написал о Вас:

И русская поэзия идет

Вперед сквозь подозренья и нападки

и хваткою есенинской кладет

Европу, как Поддубный, на лопатки.

         Непостижимо, прожив на земле всего тридцать лет, вы оставили такое богатое наследство – Ваши стихи.

Вы помните.

Вы все, конечно, помните…

Так начинается одно из Ваших писем – одно из моих любимых стихотворений. А мне хочется сказать: «Мы помним о Вас, Сергей Александрович, мы любим Ваши стихи! Они согревают наши души.

Игорь Тальков в одном стихотворении написал: «Поэты не рождаются случайно. Они летят на землю с высоты…»

Может быть, как звезды?

Имя одной из таких прекраснейших лучезарных звёзд в бессмертном поэтическом созвездии России - Сергей Есенин. И оно вечно...

 До свиданья, друг мой, до свиданья…

Знаю, что не ответите, и ответа не жду. Все, что Вы хотели сказать, Вы сказали в своих стихах. Именно в них мы ищем ответы на вечные вопросы жизни, поставленные Вами перед человечеством…

 

Комментарии: 1
  • #1

    Наталья Александровна (Понедельник, 30 Ноябрь 2015 10:58)

    Лиза, спасибо за минуты удовольствия, которые я испытала, читая твою работу. Письмо как разновидность сочинения представляет особый интерес. Немногие рискнут взяться за этот жанр. В отличие от традиционных, носящих « копировальный» характер ученических работ, эпистолярное сочинение является поистине уникальным способом самовыражения.Одной из отличительных черт сочинения-письма является его исповедальность.У автора возникает сильный импульс « раскрыть душу», быть предельно откровенным. В твоей работе все это есть! Молодец!